森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚肉とナツメ、陳皮のスープ

2014年10月30日

ナツメ・クコを陳皮と組み合わせることで、脾胃の働きを活発にさせる効果
が大きくなります。消化不良や胃弱の方に最適な薬膳です。また肌を潤す作
用もあります。

【材料(4人分)】
・豚こま肉     150g
・ナツメ       50g
・陳皮        10g
・クコ       10g
・生姜         10g
・塩        少々
・青菜       適量

【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜はスライスして、ナツメ、陳皮と
一緒に、水1リットルを煮立てた土鍋に入れますます。
2. 更に煮立ったら弱火にして煮込み、最後にクコを加えて塩で味を調
えます。
3. 最後に青菜を飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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