森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】カボチャとサツマイモのニンニク蒸し

2014年10月30日

サツマイモは「土人参」とも呼ばれ、長寿食品の一つといえます。四気五味は甘
・平、微涼。体液を充足させて肺や腸の活動を滑らかにし、配合南瓜相乘作用,脾
胃の働きを活発にさせるなどのほか抗癌作用もあります。
サツマイモは低カロリー、低脂肪食品で、炭水化物が脂肪に変わるのを抑える
働きもあるので、ダイエット効果も期待できます。


・カボチャ            300g
・サツマイモ           100g
・みじん切りニンニク      大さじ2
・みじん切りネギ        大さじ1
・みじん切り生姜        小さじ1
・みじん切り唐辛子       小さじ1
・生抽醤油           大さじ2
・ごま油            小さじ1
・鶏がらスープの素       小さじ1
・サラダ油             少々   

【作り方】
1. カボチャは種を取り除き、厚さ2cmくらいに切ります。サツマイモも同
じくらいの厚さに切ります。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったら、みじん切りニンニクを弱
火で炒め、キツネ色になったらネギ、生姜、唐辛子を加えて炒め合わせま
す。
3. 2に生抽醤油、鶏がらスープの素、ごま油、水大さじ2を加えてひと煮立
ちしたら火をとめます。
4. 3のタレを1にかけます。
5. 4を蒸し鍋に入れて、6~7分ほど蒸せば出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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