森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】鶏のカレー煮込み

2014年10月29日

ジャガイモ、ニンジン、椎茸を鶏肉の良質なタンパク質と組み合わせることで、
免疫力を高め健康を増進させる相乗効果が生まれます。
お年寄りや虚弱体質の方の滋養に最適な薬膳です。
またアレルギーなど免疫性の疾患の治療や治療補助にもある程度の効果が期
待できます。

【材料(4人分】
・鶏もも肉      200g
・ジャガイモ     100g
・ジャガイモ     100g
・椎茸         50g
・ネギ         1/2本
・生姜          1片
・醤油        小さじ2
・酒         小さじ2
・カレー粉      小さじ2
・片栗粉        適量
・サラダ油       適量
・塩          少々   

【作り方】
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、みじん切りネギ、醤油、酒をからめて1
5分ほどおきます。
2. ジャガイモとニンジンは小さな賽の目に切り、熱湯で煮てから水気
を切っておきます。
3. 椎茸はスライス、生姜は細切りにします。
4. 鍋 に 油 を 入 れ て 熱 し て 生 姜 を 炒 め 、 良 い 香 り が し て き た ら 鶏 肉 を
加えて炒めます。
5. 4にジャガイモ、ニンジン、椎茸、水100cc、塩を加えて、煮立ったら
弱火で煮ます。
6. 最後にカレー粉を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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