森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】大根とニンジン、エビのスープ

2014年10月23日

中国では「秋風が吹く10月は大根スープを飲むと良い」といわれています。
大根はカルシ ウムやビタミンCを大量に含み、食物繊維も多い、低カロリーの
食材です。胃腸の蠕動を促進させ、体内の老廃物を排出させる作用があります。
良質なタンパク 質やミネラルを多く含むエビや、消化促進作用のあるニンジン、
山芋を組み合わせることで、デトックス作用を高めています。

【材料(4人分)】
・大根          150g
・ニンジン        150g
・山芋          100g
・ムキエビ        150g
・銀杏           8個
・クコ           5g
・塩            少々
・鶏がらスープ      800cc

【作り方】
1. 大根、ニンジン、山芋は食べやすい大きさに切ります。銀杏は皮を剥
いて下茹でしておきます。
2. 土鍋に鶏がらスープと大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら
弱火にして20分煮ます。
3. 2にエビと山芋、銀杏を加えて更に煮ます。
4. エビが煮えたら、クコを加えて塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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