森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】三宝なめらかデザート

2014年10月23日

3種の食材は、いずれもミネラル分や食物繊維を豊富に含んでいます。脾胃の
働きを活発にし、補養作用があるので、お年寄りや小さな子供、虚弱体質の人
に適しています。

【材料(4人分】
・カボチャ     100g  
・山芋         50g 
・サツマイモ     50g
・クルミ       5g 
・すり胡麻      少々 


【作り方】
1. カボチャは皮を剥き種をとって小さく切ります。山芋とサツマイモも
皮を剥いて小さく切ります。 
2. 1を蒸して柔らかくします。
3. 2を少量の温水とミキサーにかけてペースト状にします。
4. 器に盛り付け、粗く砕いたクルミと胡麻を飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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