森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】栗の牛乳羹

2014年10月17日

栗には大量の不飽和脂肪酸やビタミン、ミネラルが含まれ、高血圧や狭心症、
動脈硬化を防ぐ働きがあるので、老化予防に最適の食材です。
また豊富なビタミンCは、歯や骨格、血管の筋肉を正常に保ち、骨粗鬆症や足
腰の衰えを予防する効果もあります。
この薬膳では、牛乳とクコを組み合わせることで、お年寄りの健康維持に最適
となっています。

【材料】
・むき栗      200g
・コーン      30g
・クコ       15g
・銀杏        5g  
・牛乳      100cc

【作り方】
1. むき栗を鍋に入れ適量の水で20分ほど煮ます。
2. 1をミキサーに入れ、栗をペースト状にします。
3. 鍋に2の栗と牛乳、コーン、クコ、銀杏を入れ火にかけます。
4. 全体がなじんだら、お好みで砂糖を加え、火を止めて冷まします。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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