森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】朝鮮人参と茸のスープ

2014年10月 9日

朝鮮人参といったらやはり滋養強壮です。朝鮮人参とキノコの相乗効果で、体の
芯から元気が出てきます。

【材料(4人分)】
・鶏手羽先肉           4個
・朝鮮人参          10g
・シメジ         50g  
・舞茸          50g
・塩          小さじ1
・日本酒        大さじ1
・砂糖          少々 
・生姜          少々    

【作り方】
1. 朝鮮人参は薄切りにします。
2. 鍋に1500ccの水を入れて火にかけ、鶏手羽先肉と1 を加えて1
時間以上煮込みます。
3. シメジと舞茸は、一口大に切っておきます。
4. 2 のスープに 3 のシメジと舞茸を加え、塩、日本酒、砂糖、生姜で味を
調えて、更に30分ほど煮込んで完成です。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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