森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】栗と鶏肉の炒め煮

2014年10月 9日

中国医学では、栗は栄養価の高い保健食品と考えています。脾胃の働きを活
発にしたり、足腰や筋肉の活動を助けたりする効能があります。
この薬膳では、鶏肉、ニンジン、山芋と組み合わせて、高血圧や狭心症、動脈
硬化などの予防効果を高めています。お年寄りが常食すれば、老化を防ぎ、
若々しさを保つことができます。


【材料(4人分】
・鶏もも肉     300g
・栗        150g
・ニンジン     150g
・山芋       150g
・生姜        10g
・ニンニク      5g
・酒       小さじ2
・生抽      小さじ2
・酢       小さじ2
・砂糖      小さじ1
・豆板醤     小さじ1
・胡椒         少々
・塩          少々
・サラダ油      適量
・ 鶏 が ら スープ    適量
・五香粉       少々   

【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、スライスした生姜、酒、塩、胡椒を塗して15
分おきます。 
2. ニンジンはスライス、山芋はひと口大に切ります。栗は皮を剥いて茹で
ておきます。
3. 炒め鍋に油を入れて熱し、スライスしたニンニクを炒めて、良い香り
がしてきたら鶏肉を加えて炒めます。
4. 鶏肉に少し焦げ目がついたら、豆板醤、生抽、酢、砂糖を加えて炒め合
わせます。
5. 4に鶏がらスープと五香粉を加え、煮立ったら、栗、ニンジン、山芋を
加えて、弱火で煮込みます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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