森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚肉とキノコの抹茶炒め煮

2014年10月 1日

キノコと豚肉の組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調整する効果があ
ります。中高年の人や免疫力が低下した人にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分】
・豚肉        200g
・椎茸        50g
・舞茸        50g
・シメジ       50g
・エリンギ      50g
・ニンジン      1本
・ネギ       1/2本
・抹茶      小さじ1
・塩         少々
・片栗粉       適量
・サラダ油      適量
 
【作り方】
1. 豚肉はひと口大に切り、塩と片栗粉を塗しておきます。
2. 1の豚肉を湯通しして、色が変わったら水気を切っておきます。
3. キノコとニンジンは食べやすい大きさに切って湯通しておきます。
4. ネギは斜め切りにします。
5. 炒め鍋に油を入れて熱し、キノコとニンジンを炒めます。
6. 5に豚肉と抹茶、200ccの水を加えて煮込みます。
7. 最後にネギを加えて煮込み、トロミをつけて出来上がりです。 
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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