森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】蜜豆冷野菜

2014年09月24日

夏は汗とともに大量のミネラルが失われます。豆類にはビタミンやミネラルが
豊富に含まれますので、夏の健康維持には最適な食材といえます。冷やした豆
は口当たりも良く、爽やかな気分になりますが、冷たいものの食べ過ぎは体内
の陽気を損ない、消化機能にも悪影響を与えますので、注意しましょう。

【材料(4人前】
・小豆         50g   
・緑豆         50g    
・黒豆         50g 
・豌豆         50g  
・カボチャ       200g
・ニンジン       200g    
・蓮の実         20g   
・蜂蜜       大さじ2  

【作り方】
1. 豆は一晩水に浸けた後、煮ます。
2. 豆が軟らかくなったら、粗熱を取り、蜂蜜を加えて冷やします。
3. カボチャは皮を剥き、種を取り除いて、小さ目のひと口大に切ります。
ニンジンも同じくらいの大きさに切ります。
4. 水に浸けて戻した蓮の実とカボチャ、ニンジンを煮て、軟らかくなった
ら冷まします。
5. 4に2を乗せて召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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