森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜と豆腐の炒め煮

2014年09月24日

体内に溜まった熱や毒素を取り除く作用があります。高脂血症や肥満症、狭心症、
動脈硬化などの治療補助に役立ちます。

【材料(4人分)】
・冬瓜            350g
・豆腐          500g
・椎茸          100g
・クルミ         10g
・みじん切りネギ     10g
・みじん切り生姜       5g
・五香粉        適量
・片栗粉        適量
・胡麻油        適量
・サラダ油       適量
・塩          少々
・鶏がらスープ    100cc

【作り方】
1. 豆腐は1.5cm角、長さ5cmの棒状に切り、水気を切っておきます。
2. 冬瓜は皮を剥き、種を取って5mmの厚さにスライス、椎茸も同様に
スライスします。
3. 炒め鍋に油を入れて熱し、豆腐をキツネ色になるまで炒めます。
4. 3に鶏がらスープを加え、煮立ったら椎茸、冬瓜、ネギ、生姜を加え、
弱火で蒸し煮にします。
5. 冬瓜が透き通ってきたら、五香粉と塩で味を調え、水溶き片栗粉でト
ロミをつけます。
6. 細かく砕いたクルミを飾り、胡麻油をかけて出来上がりです。お好みで
ポン酢をかけて召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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