森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】黒胡麻と山芋のムース風デザート

2014年09月19日

黒胡麻と山芋の組合せは、胃の活動を活発にし、消化吸収を助けます。
常食していると肌をきれいにする美容効果もあり、美しい黒髪を保ちます。

【材料(2人分】
・すり胡麻(黒)    15g
・山芋        適量
・砂糖        適量  
・ヨーグルト     適量
・ジャム

【作り方】
1. 山芋はすりおろします。
2. 1の山芋とすり胡麻、砂糖をよく混ぜ合わせます。
3. 鍋に50ccほどの水を入れて沸かし、2を加えて中火で3分ほど更に
よく混ぜ合わせます。
4. 冷めたら器に盛り付け、お好みでアイスクリームやヨーグルトを乗せ
て召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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