森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】地三鮮

2014年09月15日

茄子には抗癌物質が含まれ、特に胃癌など消化器系の癌の予防に一定の効果があります。
またリンやカルシウムなどミネラル分やビタミンも多く、ピーマン、椎茸、ジャガイモと
組み合わせることで、慢性病や虚弱体質の保養に役立ちます。

【材料(4人分】
・豚肉             100g
・ジャガイモ          2個
・ナス             4個
・ピーマン           4個
・みじん切りネギ           10g
・みじん切り生姜           5g
・みじん切りニンニク         5g
・クコ                10g
・醤油             大さじ1
・砂糖             小さじ2
・塩               少々
・鶏がらスープの素        小さじ1
・サラダ油           適量
・胡麻油             少々
・片栗粉             適量

【作り方】
1. ジャガイモは皮を剥き、1.5cm角に切って、焦げ目が軽くつくまで炒
めておきます。
2. ナスは2cm角に切って、皮が軟らかくなるまで炒めておきます。
3. ピーマンと椎茸も2cm角に切っておきます。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギ、生姜、ニンニクを炒め、良い香りがしてきたら、
豚肉を加えて炒めます。
5. 4にジャガイモとナス、醤油、砂糖、塩を加えて炒め合わせます。
6. 5に水100ccとピーマン、椎茸、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせます。
7. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、クコを加えて、胡麻油をかけます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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