森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ホタテと当帰の煮込み

2014年09月 3日

帆立とウズラの卵には多くの必須アミノ酸や、血液の生成を助けるビタミン(C,
B2,B6,B12,葉酸)が含まれています。造血作用のある当帰と消化を助け
るナツメを組合わせることで、貧血に最適の薬膳になっています。

【材料(2人分)】
・帆立                 100g     
・当帰                  15g     
・ウズラの卵          6個  
・ナツメ                5個    
・生姜                   2片    
・塩                     適量      

【作り方】
1. 当帰は砂糖湯に一晩浸けておきます。
2. ウズラの卵は茹でて殻を剥いておきます。
3. 帆立は薄切り、生姜はスライスしておきます。
4. 土鍋に水500ccと、当帰・ウズラの卵・帆立・ナツメ・生姜を入れて
強火にかけます。
5. 煮立ったら弱火にして2時間ほどじっくり煮込みます。
6. 最後に塩を加えて味を調えれば出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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