森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜と菊花の肉炒め

2014年08月 7日

冬瓜は、体内の熱を冷ます効果の大きい、夏に最適の食材です。体内の渇きを癒し、代謝バランスを調える作用があり、多種のビタミンや必須のミネラルを補充して暑さによる疲れを取り除きます。
この薬膳では、菊花と組み合わせることで、その効果を大きくして免疫力も高めます。

・冬瓜       200g
・豚もも肉     150g
・ピーマン       1個
・赤パプリカ      1個
・生姜        10g
・菊花          5g
・ビール        20cc
・片栗粉        小さじ1
・塩           少々
・サラダ油        少々

【作り方】
1.冬瓜は皮と種を取り除き、細切りにしてから湯通しして水気を切っておきます。
2.ピーマンとパプリカは細切りにします。生姜はみじん切りにします。
3.菊花は水で戻してから、花弁をほぐしておきます。
4.豚肉は細かく切ってから、塩と片栗粉、ビールをからめておきます。
5.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜とピーマン、パプリカを炒めます。
6.5に豚肉を加えて炒めます。
7.6に冬瓜を加えてサッと炒めてから、菊花を加え、塩で味を調えます。 
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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