森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳ブログ】陳皮と冬瓜のスープ

2014年07月31日

冬瓜は、体内の糖類が脂肪に転化するのをコントロールして、体内に脂肪が蓄積されるのを防ぐタルトロナートという物質を豊富に含んでいます。体内の余分な脂肪を減らす作用もあるので、高血圧や動脈硬化の予防に役立ち、ダイエットにも効果があります。
冬瓜に椎茸とクコを組み合わせることで、美容効果や免疫力を高める作用も加わっています。

【材料(4人分】
・冬瓜         250g
・椎茸          50g
・陳皮          25g
・生姜          10g
・クコ          10g
・鶏がらスープ     1000cc
・塩            少々
・ごま油          適量


【作り方】
1.陳皮は水に浸けておきます。
2.冬瓜は皮と種を取り除いて扇型にスライス、椎茸もスライスします。生姜は細切りにします。
3.冬瓜を湯通しして水気を切ります。
4.土鍋に鶏がらスープを入れ、冬瓜、椎茸、陳皮を加えて、蓋をして弱火でじっくり煮ます。
5.最後にクコを加え、塩で味を調えて、ごま油を垂らして出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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