森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳ブログ】ブリのトマト煮込み

2014年07月31日

トマトとアスパラガスの組み合わせは免疫力を高める作用があります。これに魚の良質なタンパク質を加えることで、栄養のバランスを調え効果を高めています。お年寄りや免疫力の衰えた人に最適です。

【材料(4人分】
・ブリ切り身        4枚
・トマト          1個
・アスパラガス      50g
・ネギ           1本
・生姜        20g×2
・ニンニク        10g
・トマトケチャップ   100g
・酒           50cc
・砂糖         小さじ1
・塩            少々
・サラダ油         適量


【作り方】
1.ブリは酒、生姜スライスと少量の塩に浸けておきます。
2.トマトは八つ切り、アスパラガスは3㎝、ネギは2㎝に切り、生姜とニンニクはスライスします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜とニンニクを炒め、良い香りがしてきたら、トマトを加えて炒めます。
4.トマトに火が通り柔らかくなったら、トマトケチャップと水100ccを加えて煮込みます。
5.煮立ったらネギと砂糖を加え、弱火で5分ほど煮ます。
6.5にアスパラガスとブリを加え、強火で煮ます。
7.ブリの色が変わったら、弱火にして5分ほど煮ます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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