森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】三鮮冬瓜スープ

2014年06月27日

冬瓜を中心とした薬膳で、椎茸・タケノコ・エビを加えることで脂肪の分解・消化作用を強めています。
体内の余分な脂肪を取り除くのでダイエットに効果があります。
また新陳代謝を活発にしますので体力増強の作用も加わっています。


【材料(4人分)】
・冬瓜     500g
・生エビ     30g   
・椎茸      25g
・タケノコ    25g    
・ネギ      適量
・塩        少々           


【作り方】
1.冬瓜は皮を取り除いて、1cmの厚さにスライスします。
2.椎茸、タケノコは薄切りにし、エビも薄切りにします。
3.フライパンに油を少々入れて、ネギ、冬瓜、椎茸、タケノコ、エビを強火でさっと炒めます。
4.土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、3を加えて5~10分煮ます。
5.細切りネギとごま油、塩で味を調えれば出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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