森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏手羽の陳皮煮込み

2014年06月27日

陳皮には、消化促進、動脈硬化の予防、気管支を広げて痰を取り除くなどの作用があります。
またビタミンC、Kと組み合わせると炎症を抑える効果もあります。
この薬膳では、鶏肉とグリーンピースを組み合わせることで効果を高めています。

【材料(4人分】 
・鶏手羽中肉       12本
・陳皮          30g
・花椒           2g
・グリーンピース     50g
・みじん切りネギ     20g
・みじん切り生姜     10g
・唐辛子          1本
・サラダ油         適量
・砂糖         小さじ1
・酒          小さじ1
・塩            少々


【作り方】
1.手羽肉は、花椒、塩、酒を塗して10分ほどおきます。
2.唐辛子は輪切り、陳皮はティバックに入れておきます。
3.鍋に油を入れて熱し、手羽肉を炒めて、キツネ色になったら取り出しておきます。
4.鍋に残った油で、ネギ、生姜、唐辛子を炒め、良い香りがしてきたら鶏肉、陳皮、砂糖、水200ccを加えて5分間煮ます。
5.4にグリーンピースを加えて、さらに1分間煮て出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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