森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐と椎茸のオイスター炒め

2014年06月27日

豆腐と椎茸は、自律神経を調え、免疫力を高める最高の組み合わせです。
お年寄りや免疫力の衰えた人に最適の薬膳です。

【材料(4人分】
・木綿豆腐           2丁
・干椎茸            8枚
・パプリカ           1個
・ニラ            50g
・豚肉           100g
・オイスターソース     大さじ1
・サラダ油           適量
・塩              少々


【作り方】
1.豆腐は1.5cm角に切り、全体に塩を塗してから、少し多めの油でキツネ色になるまで焼いて油を切っておきます。
2.椎茸はぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り、パプリカも同じくらいの大きさに切ります。ニラは4cmくらいに切ります。
3.鍋に油を入れて熱し、椎茸と豚肉をを炒めます。
4.3にパプリカを加え、ひと炒めしてから豆腐を加えます。
5.4にオイスターソースと塩を加えて炒め合わせ、味が馴染んだらニラを加えます。
6.ニラに火が通ったら出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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