森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】ジャガイモとトウモロコシの粥

2014年06月19日

米、ジャガイモ、トウモロコシに含まれる植物蛋白は互いに補完し合って消化吸収しやすくなります。
保健栄養食であると同時に、お肌を滑々にする効果もあります。
ニンジンを油でいためておくのは、ビタミンA、Dを吸収しやすくさせるためです。

【材料(2人分)】
・白米            50g      
・ジャガイモ          1個    
・ニンジン         1/2本    
・乾燥トウモロコシ      20g      
・ハム            20g       
・グリーンピース       20g 
・鳥がらスープの素     小さじ1 
・卵              1個        
・サラダ油           少々     
・塩              少々        


【作り方】
1.トウモロコシは水につけて戻しておきます)白米は軽く洗って土鍋に入れ、
トウモロコシ、水500ccと鶏がらスープを加えて粥を作ります。
2.ジャガイモは茹でてから1㎝角に切っておきます。
3.ニンジンは皮をむいて4cmの長さの細切りにし、サラダ油少々で
炒めておきます。
4.グリーンピースの半分を細かく砕き、ハムは細かく切っておきます。
5.1の粥にジャガイモ、ニンジン、4のグリーンピースとハム(半分の量)、水200ccを加えて煮ます。
6.5に塩少々入れて味を調え、とき卵を流し込んで、最後にグリーンピースの残りとハムを飾って出来上がりです。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ