森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】セロリとピーナツの胡麻和え

2014年05月 1日

大量の食物繊維とビタミンを含むセロリにピーナツを組合わせることで、血圧を下
げコレステロールを抑える効果が生まれます。
血行を良くする紅花を加えたこの薬膳は、狭心症の治療補助に最適です。

【材料(4人分)】
・落花生     100g     
・セロリ     150g  
・紅花        5g    
・いり胡麻     50g  
・八角        1個     
・花椒       10g   
・塩         少々       
・ごま油適量      

【作り方】
1. セロリは3cmの長さの細切りにし、熱湯にさっと通して水気を切ります。
2. 鍋に400ccの水を入れ、塩、八角、花椒を加えて熱し、煮立ったらピーナ
ツを加えて煮込みます。
3. ピーナツが柔らかくなったら取り出します。
4. 紅花は少量のお湯に浸けておきます。
5. ボウルにセロリ、ピーナツを入れ、塩、胡麻、紅花、ごま油を加えて混ぜ合
わせます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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