森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】山芋、ハト麦のスペアリブスープ

2014年04月28日

ハト麦と山芋にナツメとクコを組み合わせることで、脾の働きを高め体内の水分代
謝を良くする働きが高まります。肌を美しく保つとともに体内の浮腫を取り除く効
果があります。

【材料(4人分)】
・豚スペアリブ肉  250g
・ハト麦      100g
・山芋       200g
・ナツメ       10個
・クコ        20g
・ネギ       100g
・生姜        10g
・塩         適量
【作り方】

1. ハト麦は洗っておきます。
2. 山芋は食べやすい大きさに切ります。
3. ネギはぶつ切り、生姜は細切りにします。
4. 土鍋に水1リットルと、下洗いしたスペアリブ、ハト麦、ネギ、生姜を入れ
て強火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮ます。
5. 次に山芋とナツメを加えて、さらに30分ほど煮ます。
6. 最後に塩で味を調え、クコを加えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ