森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】魚とニンジンの炒め

2014年04月28日

ニンジンは脂溶性のビタミンA、Dを豊富に含んでいます。先に油で炒める調理法
によって、多くのビタミンが消化吸収されやすくなっています。
また魚の良質なタンパク質を加えることで、美容効果も加わっています。

【材料(4人分)】
・白身魚切り身   100g
・ニンジン     300g
・生姜        50g
・ネギ        50g
・ニンニク      30g
・花椒        10粒
・豆板醤      小さじ2
・醤油       小さじ2
・酢        小さじ2
・砂糖       小さじ1
・鶏がらスープ   100cc
・白ゴマ       10g
・サラダ油       適量

【作り方】
1. ニンジンは細切りにします。
2. 魚も細切りにします。
3. ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、花椒を炒めて良い香りがしてきたら、ニンジンを
加えて炒め、しんなりしたら取り出しておきます。
5. 炒め鍋に残った油で豆板醤を炒め、みじん切りネギ、生姜、ニンニクと醤
油、酢、砂糖、鶏がらスープを加えて煮立て、次に魚を入れて味を浸み込ませま
す。
6. 水気が少なくなったらニンジンを加えて炒め合わせ、最後にゴマを散らしま
す。 
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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