森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】薬膳ニラ玉

2014年04月28日

ニラと卵、クルミ、生姜の組み合わせは、血行を良くする作用があります。
動脈硬化の予防や手足の冷えに効果があります。

【材料(4人分)】
・ニラ
・豚肉       100g
・椎茸       100g
・キクラゲ       4個
・クルミ        5g
・卵         30g
・ネギ         3個
・生姜        20g
・片栗粉        5g
・酢適量        少々
・砂糖          少々
・塩          少々
・サラダ油        適量

【作り方】
1. 豚肉は細切りにして、酒、塩、片栗粉を塗しておきます。
2. 椎茸はスライス、ニラは4cmの長さに切ります。キクラゲは水で戻して細
切り、ネギと生姜はみじん切りにします。クルミは粗く砕いておきます。
3. 炒め鍋に鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒め、良い香りがしてきたら豚
肉を加えて炒めます。
4. 豚肉の色が変わったら、椎茸、キクラゲ、クルミを加えて炒め合わせます。
5. 卵を溶いて酢を少量足して混ぜ合わせ、4に加えます。
6. 5にニラを加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
7. 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ