森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】セロリとくるみのサラダ

2014年04月18日

心臓の働きを調える作用があります。
続けて食べていると高血圧の症状が改善され、
コレステロールを抑える効果もあります。

【材料(4人分)】)
・セロリ                      2本      
・ニンジン              1/2本
・クルミ                     20g       
・貝割り菜              1パック

【ドレッシング】
・サラダ油               大さじ3    
・塩小さじ                  1/2
・砂糖                          少々     
・酢          大さじ1と1/2 

【作り方】
1. セロリはスジを除いて4cmの長さに切ります。さらに薄く削ぎ切
りにして重ね、細い千切りにします。切ったらすぐ冷水に放して、しゃき
っとさせます。
2. にんじんは皮を剥き、4cmの長さの極く細千切りにして、水に放
します。
3. 貝割り菜は根を切り落とし、束ねたまま水の中で振り洗いし、半分
に長さを二つに切ります。
4. クルミの実は粗く砕いておきます。
5. ドレッシングの材料を順に加えてよく混ぜます。
6. セロリ、にんじん、貝割れ菜の水気を切って器に盛り、クルミを散
らして、5 のドレッシングを添えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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