森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚ばら肉と筍のスープ

2014年04月18日

体内の水液代謝を調える作用がある筍に、豚肉とキクラゲを組合わせることで、
さまざまな効能がプラスされます。
咳や便秘、高血圧、動脈硬化、コレステロール過多、胆嚢や腎臓の結石などの他、
更年期障害にも効果があります。

【材料(4人分】
・豚もも肉          150g
・筍                   100g 
・キクラゲ                2g
・豆腐                    1丁
・ネギ                    1本 
・生姜                   10g
・塩                       少々
・豚骨スープ  

【作り方】
1. 豚ばら肉は、大き目のひと口大に切ります。
2. タケノコは食べやすい大きさに切ります。
3. ネギは3cmくらいの斜め切りにします。生姜はスライスします。
4. 土鍋に豚肉、筍、ネギを入れ、豚骨スープで煮ます。始めは強火で、
沸騰したら弱火にします。
5. 七分通り煮えたら、キクラゲと豆腐を加え、さらに煮ます。
6. 塩で味を調えて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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