森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビと豌豆、コーンの炒め

2014年04月18日

エビとエンドウ豆、コーン粒、ニンジンの組み合わせは補気滋陰の作用があり、
食物繊維も豊富なので、腸をきれいにする働きもあります。慢性の便秘の人は
長く食べると良いでしょう。

材料(4人分】
・ムキエビ(大)      150g
・エンドウ豆            100g
・コーン粒                 50g
・ニンジン              150g
・ネギ                       20g
・生姜                       10g
・酒                       小さじ2
・砂糖                    小さじ1
・胡椒                         少々
・ごま油                      適量
・サラダ油                   適量
・塩                            少々

【作り方】
1. ニンジンは1cm角に切り、下茹でしておきます。エンドウ豆も下茹でし、
ネギと生姜はみじん切りにします。
2. エビは胡椒と酒を塗しておきます
3. 鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒め、良い香りがしてきたらニンジンを
炒めます。
4. 3にエンドウ豆とコーン粒、砂糖、塩を加え、中火で炒め合わせます。
5.4にエビを加え、炒め合わせます。
6. エビに火が通ったら、ごま油を加え、混ぜ合わせて火を止めます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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