森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳】コーンとひき肉の粥

2014年04月11日

トウモロコシは、大量の繊維質を含み、老化防止や抗癌作用があり
、「21世紀の主食の王」と呼ぶ学者もいます。
この薬膳では、ナツメとクコを加えることで、虚弱体質の改善や
手術後の体力回復に適したものとなっています。


【材料(4人分)】
・コーン粒            100g 
・豚ひき肉            100g
・ナツメ                10個
・クコ                    30g
・みじん切りねぎ      適量
・みじん切り生姜      適量  
・玄米               

【作り方】
1.豚肉は、ネギ・生姜・塩で炒めておきます。
2.米を軽く洗って土鍋に入れ、1000ccの水を入れて火にかけます。
煮立ったらナツメとひき肉を加えます。
3.ひと煮立ちしたら、コーン粒とクコを加えて火を弱め、30分ほど煮ます。
4.最後に火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らします。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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