森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳】ニンジンとエビ、ベーコンのチヂミ

2014年04月11日

ニンジン、エビ、椎茸を、もち米粉で絡めているので、互いの成分が
合わさりやすくなっています。
脾胃の働きを助ける効果が高く、慢性病で体力の衰えた人や、
胃弱の人は、常食していると食欲が増し、次第に消化も良くなります。

材料(4人分)
・ニンジン              300g
・もち米粉                80g
・ベーコン                 50g
・ムキエビ                50g
・椎茸                      50g
・ネギ                      30g
・生姜                      10g
・卵                         1個
・黒ゴマ                   30g
・砂糖                   小さじ1
・胡椒                       少々
・塩                          少々
・鶏がらスープの素     少々
・ごま油                    少々
・サラダ油                 適量
・チリソース               適量

【作り方】
1. ニンジンは4cmくらいの細切りにし、塩を塗して10分ほどおき、
水気を絞って、鶏がらスープの素、ごま油を絡めます。
2. エビ、ベーコン、椎茸は粗みじん切り、ネギ、生姜はみじん切りにします。
3. 1、2と溶き卵、もち米粉を混ぜ合わせます。
4. フライパンに薄く油を敷いて火にかけ、3を薄く延ばし、
黒ゴマをかけて焼ききます。
5. 裏返して両面を焼きます。
6. お好みのタレで召し上がってください。
(辣椒醤(チリソース)で食べると、辛みが全体の味を調え
美味しさが引き立ちます)


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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