森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳】セリの稲荷

2014年04月 4日

セリは「水芹(すいきん)」という名の漢方薬としても使われています。
食欲増進や高血圧、血管の硬化、神経衰弱などに効果があるとされます。
また食物繊維が豊富で、腸道内をきれいにするので消化器系の癌の予防にも役立ちます。

材料(4人分】

・セリ       50g
・豚ひき肉   100g
・ニンジン   50g
・キクラゲ    3g
・油揚げ     4枚
・ネギ     20g
・生姜     10g
・チンゲン菜    100g
・酒       小さじ1
・ごま油   適量
・塩  少々
・ポン酢   適量


【作り方】
1. セリは下茹でしてからみじん切り、キクラゲは水で戻してみじん切り、
ニンジン・ネギ・生姜もみじん切りにします。
2. 豚ひき肉と1、塩、酒、ごま油を混ぜ合わせて餡を作ります。
3. 油揚げは2つに切って油抜きをし、中を開いて2の餡を詰めます。
4. 3の稲荷の口を爪楊枝で止め、15分ほど蒸します。
5. チンゲン菜を塩茹でして4に飾ります。
6. ポン酢をかけて召し上がってください。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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