森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳】牛肉と椎茸の卵スープ

2014年03月28日

牛肉と椎茸、クコの組み合わせは、腎臓の働きを助け免疫力を高める効果があります。
牛肉を細かく切ってスープにすることで消化吸収しやすくなり、体力の衰えている人や
胃弱の人にも適しています。

【材料(4人分)】
・牛肉こま           200g
・椎茸                     3個
・クコ                    10g
・卵                        2個
・鶏がらスープ     1000cc
・片栗粉             大さじ2
・胡麻油             大さじ2
・紹興酒             小さじ2
・胡椒                    適量
・塩                        少々


【作り方】
1.牛肉は5mmくらいに細かく切り、湯通ししておきます。
2.椎茸も牛肉と同じくらいの大きさに切ります。
3.炒め鍋に胡麻油大さじ1を入れて熱し、牛肉と椎茸を炒め、紹興酒も加えます。
4.3に鶏がらスープ、胡椒、塩を加えて中火で煮ます。煮立ってきたらクコを加えます。
5. 軽くかき混ぜながら水溶き片栗粉をゆっくり加えてトロミをつけ、再度煮立ったら 火を止めて溶き卵をゆっくり流し込みます。
6.  胡麻油をかけて召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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