森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳】牛肉の五分粥

2014年03月24日

胃腸の働きを強め、消化機能を促進します。中国では手術後などの、
流動食から普通の食事への移行期に使われています。

牛肉の五分粥
【材料(1人分)】
・牛ひき肉    50g  
・長芋           50g
・米         50g
≪調味料≫ 
・醤油          小さじ1/2
・みりん         小さじ1/2
・塩               少々
・山椒粉       少々 

1.    フライパンを火にかけ、牛ひき肉と調味料を入れて炒め、
牛ひき肉の色が変わったら火を止めます。
2.    山芋はさいの目に切ります。
3.    米を洗って土鍋に入れ、1・2 も入れます。
4.    土鍋に水500ccを加えて火にかけます。煮立ってきたら、
焦げ付かないよう鍋底を軽く混ぜます。同時にとろ火にして、
吹きこぼれないようふたを細めに開けておきましょう。
5.    40~50分で出来上がります。火を止めてふたをし、
5分ほど蒸して完成です。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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