森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳】豚肉とさやいんげんの炒め

2014年03月24日

豚肉とさやいんげん、ニンジンの組み合わせは、免疫力を高める作用があります。
これにレンコンを加えることで自律神経を整えて精神を安定させる効果も加わります。
お年寄りや免疫力が衰えている人におすすめの薬膳です。

 豚肉とさやいんげんの炒め
【材料(4人分】
・豚肉                 100g
・さやいんげん       100g
・レンコン              100g
・ニンジン              20g
・みじん切りねぎ    小さじ2
・生抽                  小さじ2
・甜麺醤               小さじ2
・酒                     小さじ1
・片栗粉              小さじ1
・オイスターソース   少々
・塩                      適量
・サラダ油     100g

【作り方】
1.    豚肉は一口大に切り、生抽と酒、片栗粉、塩をからめて15分ほど置きます。
2.    レンコンとニンジンはスライスして軽く下茹でします。さやいんげんも筋を取って軽く下茹でします。
3.    炒め鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒めて火が通ったら取り出しておきます。
4.    熱した鍋に油を入れてネギを炒め、良い香りがしてきたら甜麺醤を加えて混ぜ合わせ、ニンジン、レンコン、さやいんげんを加えて炒め合わせます。
5.    4に豚肉を加えて炒め合わせ、オイスターソースと塩で味を調えます。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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