森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳の日】菜の花の炒め煮

2014年03月19日

ホタテと菜の花、アスパラガスの組み合わせは、免疫力を高めるだけでなく、体内の水液代謝を調整する作用があるので、むくみを取り除き美脚効果も期待できます。

材料(4人分】

・菜の花
・アスパラガス
・ホタテ
・みじん切りネギ
・みじん切り生姜
・酒
・細切り唐辛子
・鶏がらスープ
・水溶き片栗粉
・オイスターソース
・サラダ油
・塩     

200g
100g
100g

20g
10g
大さじ1×
適量
200cc
100cc
少々
適量
少々

【作り方】

1.     ホタテは生姜スライス(分量外)と酒、水と一緒に器に入れて蒸しておきます。

2.     アスパラガスは4cmの長さに切り、塩茹でして水気を切っておきます。

3.     菜の花も食べやすい大きさに切り、茹でておきます。

4.     炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしてきたら、ホタテを加えてサッと炒めます。

5.     4に菜の花、鶏がらスープ、酒、塩を加えて煮込み、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6.     器に盛り付け、アスパラガスと唐辛子を飾り、お好みでオイスターソースをかけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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