森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳の日】エビの餡かけご飯

2014年03月19日

エビと卵の良質なタンパク質を組み合わせることで、効果を一層高めています。またエンドウ豆にはビタミンB,Cが豊富に含まれ、これを餡かけの形にすることで消化しやすくしています。脾胃虚弱の人や慢性の便秘の方にお薦めです。



【材料4人分】

・ムキエビ

・エンドウ豆

・ネギ

・卵

・クコ

・塩

・サラダ油

【タレ】

・醤油

・酒

・砂糖

・鶏がらスープ

・片栗粉

200g

50g

/2本

2個

10g

少々

適量

 

大さじ2

大さじ1

大さじ1

200cc

大さじ1

【作り方】

1.     エンドウ豆は茹でて水気を切っておきます。

2.     エビは小さく切ります。

3.     ネギは縦半分に切ってから薄切りにします。

4.     炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたらエビとエンドウ豆を炒め、塩で味を調えます。

5.     卵を溶いて4と混ぜ合わせます。

6.     鍋に油を入れて熱し、5を焼きます。

7.     片面が焼けたら裏返して両面を焼きます。

8.     タレを作りますます。鶏がらスープ、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えます。

9.     ご飯に7を乗せ、クコを飾ってタレをかけます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ