森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳の日】お芋のホットケーキ(金黄豆泥饼)

2014年03月18日

山芋とジャガイモは脾胃の活動を助ける働きがありますが、これに卵とハムの良質なたんぱく質を加えることで、効果を高めています。また松の実は腸を滑らかにして便通を良くする作用があります。胃弱の人や病後の体力回復、慢性の便秘に最適です。


【材料(4人分)】

・ジャガイモ     200g 

・山芋        100g    

・ハム         50g  

・卵          2個    

・松の実        10g   

・ホットケーキミックス 50g

・塩          少々    

・サラダ油       適量

・ハチミツ       適量   




【作り方】

1. ジャガイモは皮を剥いて茹で、つぶしてペースト状にします。

2. 山芋はすりおろしておきます。

3. 卵は茹でて小さく切ります。

4. ハムも小さく切ります。

5. 1~5の材料とホットケーキミックス、塩を混ぜ合わせてペースト状にします。

6. フライパンに油を入れて熱し、5を流し込み、松の実を乗せて焼きます。

7. 両面がキツネ色になったら皿に盛り付け、ハチミツをかけます。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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