森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】サフラン入り煮豆

2014年01月22日

【材料(4人分)】
・大豆   2カップ    
・黒豆   2カップ
・ごぼう   80g 
・れんこん  80g
・にんじん  50g
・昆布    15g
・砂糖   大さじ4  
・醤油   大さじ4
・みりん  大さじ2   
・サフラン   2g


≪酢水≫灰汁抜き用
・酢    大さじ1
・水    5カップ 



【作り方】
1. 黒豆と大豆は、よく洗って一晩水に浸けておきます。
2. 土鍋に1を戻し水ごと入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火に。差し水を入れながら煮込みます。指でつまむと豆全体が柔らかく潰れるようになるまで煮ます。
3. 煮込んでいる間に、ごぼう、れんこんを乱切りにし、酢水に浸けてアクを抜き、にんじんも乱切りにします。
4. 2 に小さく切った昆布を加えて少し煮ます。
5. 3と砂糖を加えて20分ほど煮ます。
6. 次にサフラン、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなってくれば完成です。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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