森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】スペアリブとレンコン、クルミの煮込み(排骨核桃莲藕煲)

2014年01月21日

【材料(4人分】
・豚スペアリブ肉 400g
・レンコン    200g
・山芋      100g
・キクラゲ      5g
・クルミ     100g
・クコ       10g
・ネギ        1本
・生姜       20g
・塩         少々
・酒       大さじ1
・チンゲン菜  盛り付け用         



【作り方】
1. スペアリブは下茹でして灰汁をとっておきます。 
2. ネギはぶつ切り、生姜はスライスします。キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
3. レンコンと山芋は、食べやすい大きさに切ります。
4. 土鍋に600ccに水を入れて煮立て、スペアリブとネギ、生姜、酒を加えて30分ほど煮ます。
5. 4にレンコンと山芋を加えて、弱火で20分ほど煮込みます。
6. 5にキクラゲとクルミ、クコを加えて、弱火で20分ほど煮込み、最後に塩で味を調えます。
7. チンゲン菜は塩茹でして、脇に盛り付けます。


【効能】
スペアリブは、蛋白質や脂肪、ビタミンのほか、大量のリン酸カルシウム、コラーゲンなどを含んでいます。また体内に潤いを与える作用もあります。
レンコンは、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富な栄養価値の高い食材です。気血を充実させ免疫力を高める作用があります。
クルミも栄養豊かで、コレステロール値を抑える作用があるほか、脳の栄養補充に役立ちます。これらの食材を組み合わせることで、カルシウムを補充して骨を丈夫にし、痰を取り除き、頭をスッキリさせる効果があります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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