森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】羊肉と山芋の豆乳煮込み(豆浆炖羊肉)

2014年01月14日

【材料(4人分】
・薄切り羊肉 300g
・山芋    300g
・豆乳    500cc
・生姜    20g
・クコ    10g
・塩     少々          



【作り方】
1. 山芋は1cmにスライス、生姜は細切りにします。。 
2. 羊肉と山芋は下茹でしておき、土鍋に豆乳を入れて火にかけて、煮立ったら羊肉、山芋、生姜を加えます。
3. 羊肉と山芋に火が通ったら、塩で味を調え、クコを加えます。


【効能】
羊肉と山芋の組み合わせは脾胃の働きを助ける効果があります。これに豆乳の良質な植物蛋白を加えることで養陰の作用が高まります。常用すれば乳房の発育を促進させます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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