森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】コーンとひき肉の粥

2013年12月 9日

コーン(トウモロコシ)は、大量の繊維質を含み、老化防止や抗がん作用があり、「21世の主食の王」と呼ぶ学者もいます。お粥にひき肉を入れるという、薬膳ならではの発想☆~~もち米の風味がなんともいえないコクを生み出し、とっても元気の出るお粥です。

【材料】  4人分
コーン粒      100g
豚ひき肉      100g
ナツメ        10個
クコ          30g
玄米(または白米) 50g
もち米        50g
※ナツメは手に入らなければ省略してもOKです。
※お好みで塩少々

1、米を洗って土鍋(無ければ普通の鍋)に入れ、1Lの水を入れて火にかけます。煮立ったらナツメとひき肉を加えます。
2、ひと煮立ちしたら、コーン粒とクコを加えて火を弱め、30分ほど煮ます。
3、最後に火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らしてできあがり。



  


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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