森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】かぼちゃとさつまいものにんにく蒸し

2013年11月15日

さつまいもは「土人参」とも呼ばれ、長寿食品です!低カロリー、低脂肪食品で、炭水化物が脂肪に変わるのを抑える働きもあるので、ダイエット効果も期待できるかも?

【材料】 4人分
かぼちゃ       300g
さつまいも      100g
みじん切りにんにく 大さじ2
みじん切りねぎ   大さじ1
みじん切り生姜   小さじ1
みじん切り唐辛子  小さじ1
醤油                     大さじ2
ごま油        小さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1
サラダ油            少々

1、かぼちゃは種を取り除き、厚さ2cmくらいに切ります。さつまいもも同じくらいの厚さに切ります。
2、炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったら、にんにくを弱火で炒め、キツネ色になったらネギ、生姜、唐辛子を加えて炒め合わせます。
3、2に醤油、鶏がらスープの素、ごま油、水大さじ2を加えてひと煮たちしたら火を止めます。
4、3のタレを1にかけます。
5、4を蒸し鍋に入れて、6~7分ほど蒸せば出来上がりです。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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