森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】イカとタマネギの炒め

2013年09月 6日

イカはカルシウムやリン、鉄分を多く含むので、骨の発育を助け、貧血の治療にも効果があります。

【材料(4人分)】
イカ        200g
タマネギ      200g
ネギ        30g
生姜        10g
ニンニク      10g
サラダ油      適量
トマトケチャップ  小さじ1
胡椒        少々
塩         少々
片栗粉       大さじ1

【作り方】
1、イカは内臓と軟骨を取り除いてきれいに洗い、輪切りにします。足も適当な大きさに切ります。
2、タマネギはスライスします。ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
3、炒め鍋に油を入れて熱して生姜とニンニクを炒め、よい香りがしてきたらタマネギを加えて炒めます。
4、タマネギが透き通ってきたら、イカを加えてサッと炒めます。
5、4にトマトケチャップを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
6、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけでネギを飾ってできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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