森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】イカと野菜のチヂミ

2013年07月22日



ジャガイモ、ニンジン、落花生を卵の良質なタンパク質と組み合わせることで、
免疫力を高め、滋養強壮の効果を増強することができると言われています。

【材料(4人分)】
ジャガイモ    100g
ニンジン      80g
ピーマン      50g
イカ       100g
卵        1個
小麦粉      50g
白ゴマ      30g
落花生      50g
塩        少々
サラダ油     少々

★秘伝のタレ
ゆずぽん:5、酢:2、醤油:1、砂糖・塩:1つまみ、白ゴマ適量
お好みで、ニンニクのみじん切り、ごま油を加えても

【作り方】
1、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは細切りにします。
2、落花生は細かく砕いておきます。
3、卵を割って溶きほぐし、ジャガイモとニンジンを絡めます。
4、3にピーマン、落花生、白ゴマを加えて、小麦粉を少々水で溶いて絡めます。
5、フライパンに油をひいて熱し4、を妬きます。
6、片面焼けたら裏返して、両面焼きます。
7、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、タレをかけて出来上がり♪
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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