森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】クルミとピーナッツの豚肉炒め

2013年06月19日

6月19日(水)薬膳の日のメニュー

クルミとピーナッツは腎臓の働きを活発にし、腸の働きを調える作用があります。
また体内では作られない必須アミノ酸を含み、生活習慣病や癌、老化を防ぐ作用があることが発見されました。

【材料(4人分)】
豚ばら肉    150g
ニンニクの芽  100g
セロリ     100g
クルミ      40g
ピーナッツ    40g
赤唐辛子     40g
醤油      大さじ2
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
サラダ油    適量

【作り方】
1、豚バラ肉は小さめの一口大に切ります。赤唐辛子は細く切っておきます。
2、ニンニクの芽とセロリの長さは5cmの細切りにします。
3、鍋にサラダ油を入れて熱し、クルミとピーナッツを炒めます。キツネに色になって
よい香りがしてきたら鍋から取り出し、細かく砕いておきます。
4、鍋にサラダ油を加えて火にかけ、少し温まったら豚肉を入れて中火で2分間炒めます。
5、4に醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ニンニクの芽と豚肉を入れて中火で2分間炒めます。
6、最後に3のクルミとピーナッツを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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