森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】かぼちゃとおからの蒸しケーキ

2013年06月 3日

おからとかぼちゃの組み合わせは脾胃の消化吸収活動を活発にするだけでなく、
食物繊維も多く、消化しやすいので、便秘にも効果があると言われています。

【材料(6人分)】
かぼちゃ      80g
おから       80g
長芋        20g
レーズン      20g
牛乳        20cc
ベーキングパウダー 小さじ1
クコの実      12個

【作り方】
1、長芋はすりおろしておきます。
2、かぼちゃは小さく切って、蒸し器で10分くらい蒸して柔らかくします。
3、おからとベーキングパウダーを合わせておきます。
4、1、2、3と牛乳をフードプロセッサーに入れ、均一になるまで混ぜ合わせます。
5、4にレーズンも加えて混ぜます。
6、5を型に入れてクコを2つずつ飾ります。
7、湯気のあがった蒸し器で20分蒸します。
8、竹串をさして、どろっとしたものがくっついてこなければできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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