森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】腐竹と冬瓜の煮込み

2013年05月23日

5月22日(水)薬膳の日のメニュー

腐竹とは、中国の湯葉のことを言い、湯葉を筒状にして乾燥させたものです。
この薬膳は、豚肉と腐竹の良質なタンパク質を組み合わせることで、生活習慣病を予防する働きがあります。
また、冬瓜の食物繊維は腸の蠕動を刺激して、腸内に蓄積されるとがんの原因になる物質も素早く排除させることができます。


【材料(4人分)】
豚もも肉   100g
冬瓜     200g
腐竹     100g
ネギ     50g
生姜     10g
八角     1個
片栗粉    適量
鳥ガラスープ 200cc
酒      大さじ1
醤油     大さじ1
砂糖     小さじ2
塩      少々
ごま油    適量
サラダ油   適量

【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を塗っておきます。
2、腐竹はお湯で戻し斜めに切ります。
3、冬瓜は皮をむき、たねをとってスライスします。ネギと生姜はみじん切りにします。
4、炒め鍋に油を入れて熱し、ネギ、生姜、八角を炒めて、良い香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。
5、4に酒、醤油、砂糖を加えてさらに炒めます。
6、土鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、煮立ったら腐竹、冬瓜、豚肉を入れて弱火で煮込みます。
7、冬瓜が煮えて味が全体に浸みこんだら、ごま油をたらして味を調えてできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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