森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】オレンジ入り卵焼き

2013年05月14日


5月8日(水)薬膳の日のメニュー

卵と牛乳にトマトとオレンジを組み合わせることで、脂溶性のビタミンA,Bが吸収されやすくなります。
また、肌を潤し、紫外線を防止する作用もあるので、春から夏にかけて美しい肌を望む女性におすすめの薬膳です。

【材料(4人分)】
卵     3個
オレンジ  100g
エンドウ豆 50g
トマト   1個
牛乳    100cc
片栗粉   小さじ2
塩     小さじ1/2
砂糖    小さじ2
サラダ油  適量

【作り方】
1、オレンジは皮をむき、小さく切ります。エンドウ豆は茹でて水気を切り、トマトは薄切りにします。
2、1のオレンジを牛乳に浸けておきます。
3、卵を割って溶き、2とエンドウ豆、塩、砂糖、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4、フライパンに油を入れて熱し、3を流しこんで弱火で焼きます。
5、片面焼けたら、裏面も焼きます。
6、両面がキツネ色になったらお皿にのせ、その上にスライスしたトマトをのせてできあがり♪
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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