森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ぽかぽか美人ケーキ

2013年04月10日

スタッフ白田考案の体を温め美養を助けるケーキです。
生姜と桂皮は体を温め、ナツメは脾や胃に働きを助けます。
※今回はパウンドケーキ型で焼きました※

【材料(マフィンカップ4個分)】
薄力粉       100g
黒砂糖       40g
菜種油       25g
ベーキングパウダー 小さじ2
生姜汁       大さじ1
生姜みじん切り   小さじ1/2
紅茶ティーパック  1個
桂皮        1かけら
ナツメ       大5~6個
くるみ       30g
塩         少々


【作り方】
1、生姜はみじん切り用と、生姜汁を用意しておきます。
2、100ccのお湯を沸騰させ、紅茶と細かく刻んだ桂皮を煮て、良い香りがしてきたら茶漉しでこします。
3、ナツメとくるみは細かく刻んでおきます。
4、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
5、黒砂糖と塩を4に加え、よく混ぜます。
6、2の紅茶に菜種油と生姜を加えて良く混ぜます。
7、5と6にナツメ、くるみも加えて、良く混ぜ合わせます。
8、マフィン型に入れ、170度のオーブンで20分間焼きます。
9、中までしっかり火が通ったらできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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