森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐ときのこのお味噌汁

2013年04月 8日

4月3日(水)薬膳の日のメニュー

椎茸、しめじ、なめこと豆腐の組み合わせは自律神経を調整し、免疫力を高める作用があると言われています。中高年の人や免疫力が衰えた人に最適です。

【材料(約5人分)】
豆腐  1丁
舞茸  50g
しめじ 50g
なめこ 50g
小松菜 50g
紅花  10g
味噌  適量
だし汁 適量

【作り方】
1、豆腐はさいの目切り、きのこと小松菜は食べやすい大きさに切ります。
2、だし汁を火にかけ煮立ったら1を入れます。
3、味噌を加えて仕上げ、最後に紅花を散らしてできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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